楊秀卿

網站導覽

回 首 頁

生活樸實的 楊秀卿 老師

楊 老師住在汐止的鄉下,為了到 楊 老師家拜訪,雖然老師看了地圖,但是因為鄉間小路複雜,所以我們還走錯路,繞了一段冤枉路。

楊 老師家和一般鄉下可以看到的平房一樣,可能是因為老師生性樸實的緣故,住的地方和我們想像中「國寶級藝人」的住家不同,在進入老師家參觀掛在牆上的獎牌、相關報導時,更讓我們驚訝和兒子同住的老師,雖然不需要到外面「討生活」,但是物質生活過得並不優渥。

刻苦學藝

楊老師在進入以賣唱為生的蕭姓人家後,即由另一位比她大六歲的盲女-金鳳姐教導以口授方式教她唸歌的腔調與唱本,並教其彈奏月琴,學習的過程可謂十分辛苦每天一早就開始背唱詞,若是忘記了就得重背,直背到全本唱本都能夠很流利地唱出來為止至於學月琴則更吃力,因為眼睛看不見,只能靠摸索來學,如果沒彈好養母就用筷子插在楊秀卿女士的食指、中指和無名指裡,一面罵一面使力整個手指頭被夾得很痛,尤其在冬天的時候,更加痛不欲生...。

走唱賣藝

經過刻苦的學習之後, 楊秀卿 老師在十一歲就開始外出走唱。這段日子她跟著金鳳姐在茶樓、酒家、廟口等地賣唱,這段沿村走唱的日子,足跡踏遍基隆各地收入微薄而且不固定,生活十分清苦。直到十七、八歲的時候, 楊 老師在台北圓環一帶駐唱,每天到附近大中華歌仔戲台聽戲,根據聽來的故事就地取材臨時編歌來唱這段聽戲唱戲的唸歌生涯,打響了 楊 老師「口白歌仔」的名聲,一時蔚為風潮。

婦唱夫隨

楊秀卿 老師因到汐止鎮唱歌仔而與 楊再興 先生認識,進而相戀,在結婚後, 楊 先生放棄原本修車的工作,而與 楊 老師一起跑江湖。 從此楊 老師彈月琴說唱 楊再興 先生伴以大廣弦,相偕走過許多鄉鎮賣藥討生活的日子,他們受雇於藥品推銷商又稱王祿仔仙,通常都是賣些跌打損傷、治咳嗽及婦女病的成藥。 楊再興 先生自我摸索學習大廣弦,以及各種曲牌的拉奏,為 楊 老師伴奏,使他們的說唱技藝更為精采豐富。

傳承唸歌藝術

楊 老師從 1983 年起便開始傳授學生「唸歌」的技藝學生年齡層分布很廣,從六十多歲的老太太到十二歲的小學生,甚至有研究所畢業的碩士生也前來拜師學藝。她熱心教學、不計報酬,對傳統的唸歌的保存與發揚,貢獻很大。

獲頒教育部民族藝術說唱薪傳獎

1988 年楊秀卿老師赴美演出,隔年回國後即獲教育部頒民族藝術說唱薪傳獎,肯定楊老師精湛的說唱曲藝成就。

臺北市內湖區明湖國民小學 現代ㄟ歌仔仙 製作 E-mail:fly@mail.mhupstp.edu.tw